和嘉富學長的結緣與努力


文:希望青少年多元適性發展協會秘書長
       鄭廷斌

多年前在五二三登山會擔任秘書長時,嘉富學長積極的支持與協助,從此結下不解之緣。離開五二三全心投入高關懷青少年輔導領域,偶爾的見面,學長總是探詢我的狀況,他也總是說,很少看到像我這樣把公益與教育當志業的人,而我也知道多年來,他總是捐款協助台南的偏鄉學校,以及一些需要幫助的人。

去年初,始終支持我做生態環保與青少年輔導工作的母親過世,在台南成立協會回饋家鄉的嘉富學長慰問之於,也提起想要藉由我運用多元課程與活動輔導的經驗,來協助發展台南的高關懷課程。嘉富學長說的好,「少一個陳進興比多一個李遠哲,對社會影響更大!」這句話深深打動我的心,因為我深刻理解,當下決定連結自己在青少年領域的許多夥伴,共同全力協助發展台南的高關懷課程。

身教言教影響我甚大的母親是台南人,除了該全力回饋與協助母親故鄉的孩子外,台灣的企業家中,願意真正投入做公益與教育的不多,願意協助青少年輔導教育的更少,有人願意出錢,我也責無旁貸的出力與出經驗。我們認為,要做就做大,結合社會更多資源與力量,才能協助更多的孩子,一路走來,無怨無悔,看到課程的開辦與成果,資源與人才的不斷連結與投入。

當人世將盡,回顧過去這一生時,有多少是對社會與人群有益的呢!要留什麼給孩子呢!正向的價值是觀念與身教,還是錢呢?我想我和嘉富學長都很清楚,就是愛、關懷、無私與奉獻。