大自然是可以療癒心靈


文:希望青少年多元適性發展協會秘書長

鄭廷斌

帶台南同學到新化的中興大學林場爬山。因為有段上坡,少運動的同學走不到半小時,我們已經停下休息聊天1-2次了。又走了10分鐘,不到11點我們已經在制高點的涼亭,拿出糧食準備午餐了。

午餐打屁聊天,同學跳著陣頭的步伐與動作,又打又鬧,吃完又走下唱卡拉ok處上大號,順便不小心“呼吸新鮮空氣”。午餐與休息時間長達一個半小時。

滿山的綠,清風徐徐吹拂,好舒服好放鬆,同學也從原本的喧鬧轉為安適,從原本催促著無聊要離開,漸漸的不催了;雖然他們還是一直跑來跑去。我知道大自然已經開始“發功”了。

J仔下山看到吊床看到鼓鑼也玩耍與敲打一番。又走到另一個廣場,幾個吊床讓他們可以躺,同學說好舒服,不想離開了。

在樹林中,他們充分的舒緩放鬆,山林包容他們的喧鬧與呼喊,逐漸的跟自然產生了連結,大自然療癒了在都市與學校中受創的這些孩子。

爬山可以很挑戰,很操的磨練體力與毅力,也可以很悠閒自在隨意的漫步。當爬山由“腦”轉為“心”的行進,過程變成“陶醉”與“意識流”,山就進到你的心裡面,自然將陪伴與呼喚你久遠。

IMG_1490