人必自重而後人重之


文:希望青少年多元適性發展協會秘書長

鄭廷斌

跟七年前帶過的同學一起吃飯、現在他努力工作、也在準備考證照、我也邀請他、未來能跟國中同學分享他過來人的經歷與轉變。

曾經國中也是其他同學看了會怕、不敢動他的人、曾經也為了賺錢、在“邪”公司工作、後來目睹同事做的過火、未來可能會因為擦槍走火而賠上性命、思考後辭去工作。

因緣際會在他的人生中陪伴他走了2個月、當時就覺得他是位有頭腦、有目標也懂是非的人、才高中年紀誠屬難得、未來必成大器。記得當時曾跟他說過、你若走偏,以你的聰明才智、對社會將是個大害、若走正路、社會之福氣、將助人無數。

阿皓許多叛逆、搞怪、惹事的同學、當時不想唸書、也不見容只要求學業的學校、制度與正規教育讓他們離開、多少有心的助人工作者與人士、卻是拼命的陪伴與拉他們。最後還是得看自己、與人生造化了。

衷心祝福與相信-每個人都有一片天在等著。

 

回應:

阿皓: 謝謝老師這麼看的起我?!!

伊蝶: 老師真是好棒8小時 ·

鄭廷斌 :阿皓!英雄不怕出身低,正是逆境向上的精神,做好做善做對的態度,天地都會來協助的。

鄭廷斌:人必自重而後人重之,你先看的起自己,別人才看的起你。過程中的風雨,就只是過程而已,加油了!所以是同學很棒,而不是我很棒。