全成教育 全人發展


文:全成教育發展協會
     許嘉富理事長



八年前在這裏-左鎮國中,我認識了當年的校長-胡清旺先生。他帶領離鄉45年,長年居住在台北的我認識這既熟悉又陌生的世界-30多名的偏鄉小學校,半數以上的學生由單親或祖父母養育,為了生活而奮鬥的家長,終日勞苦只能圖個溫飽,只求兒孫快快長大成人,無暇無力或無心關心兒孫的教育問題。

由台北人設計的升學體系,使偏鄉小校學生升學的門更狹窄了,這些孩子的一生的命運幾乎就此注定,難有翻身的機會。讓一生在學業、事業、家庭順遂的我為這些孩子感到難過,開始捐贈左鎮國中,透過前後三任校長的手,幫助這些孩子;希望他們日後能夠走上康莊大道。

四年前,同樣在這個禮堂,胡校長在交接典禮上宣布以我父親諱名全成的名義,成立全成教育基金會,本來就有心弘揚我父親關懷故鄉子弟教育心願的我,今天就掌握了胡校長今年退休的機會,請求胡校長幫助我完成這個志業-成立全成教育發展協會。

積極性的部分我們期待協會能在學業、體育、美學、科學、技藝等方面協助意志堅定、力爭上游的學生發揮潛能,脫離貧困、弱勢;進而成為國家的人材、棟樑,培育出下一個李遠哲(諾貝爾得獎主),阿基師(廚神),林義傑(極限運動家),吳寶春(麵包大師),李筱瑜(女子三鐵-自行車、游泳、226公里超級馬拉松,亞洲冠軍,新營出生,後壁高中畢業)然而地球上仍有很多陽光照不到的地方,成了細菌的溫床,也有很多意志薄弱,自信心不足,上進心不夠的學生,而教育行政體系、社會關懷機構又照顧不到,伺機而動的罪惡念頭隨時準備入侵他們心靈。消極性的部分我們期待協會能為這些學生守住底限-守住他們生活、生存的底限,守住他們人格道德的底限,讓他們成為安貧樂道、純樸敦厚的人,讓陳進興之流不再復出。

至於多數資質平庸、意志力薄弱或無心與人競爭的學生,我們期待協會能提供他們偏鄉較難接觸的體育、美學、科學常識,使他們未來的生活內容更為充實,成為負責任、盡義務、守本分的善良公民。

胡校長這位永遠的教育家,除了具有教育工作者的愛心、熱心外,還具有宗教家的慈悲關懷,更難得的是具有無畏的俠氣及古道熱腸的豪氣。他五年前為了法院不當安置中輟生到左鎮國中,為了保護左中學生,不惜單人匹馬到台北和一群法官、教育部官員據理力爭,讓我為之動容。

很幸運地,這位人格者能不辭辛苦促成全成教育發展協會的成立,並願意執掌協會日後的各種事務,相信在各位的協助下,協會一定能為台南基層的學生做很多事,在這裏我謹代表家族成員向胡校長及各位來賓致上萬分的敬意與謝意。

最後祝各位 平安幸福