高關懷計畫熱情啟動


文:全成教育發展協會
     許嘉富理事長




在台南成立的全成教育發展協會,已進入第二年,七月上旬在台南教育局長、科長以及市議員列席見證下,召開理監事會,通過搞怪學生高關懷輔導專案,再捐款新台幣肆佰萬元作為專款。輔導台南搞怪學生,成為協會的主要目標,提供多元課程,希望這些好奇、好動、不安定、脫軌的孩子能夠學習:

1著重團體互動,了解自我,尊重他人,加強自我情緒管理,進而引導其具有正向思考能力。

2正視生命價值和品格教育,培養正常生活能力與學校課程學習意願,進而能做生涯規劃。

3藉重輔導師,專業人士或過來人的經驗分享,拓展理解社會的視野,強化其內控與宏觀。

4透過多項戶外活動,得以舒壓情緒,調適心理,促進身心健康。

許嘉富在得到其政大學弟鄭廷斌的鼎力相助,引介乘風少年營、勵馨基金會、米亞桑團隊,於9月10日在善化國中與麻豆國中開始輔導14名國中生,每週各一日,課程內容有,登大棟山、垂掛攀樹、岩場攀岩、溯溪、東山農場體驗、遊民服務、台江國家公園濕地教育、安平陶坊、樹谷科學園區了解、勵馨基金會兩性教育、校園植物解說、法庭旁聽等。

9月10日當天上午,有一位熱心的考試委員周至龍教授專程由台北到善化,全程參加始業式(周委員是後壁鄉人,為十屆校友林福居的學弟,原任台北大學都市計畫研究所所長)。中午協會總幹事胡清旺校長和鄭廷斌陪同周委員拜訪故鄉-菁寮國中校長並捐贈菁寮國中。

因為環境的變化,社經條件轉弱的台南,搞怪學生愈來愈多,但搞怪學生的輔導在台南不被重視,政府與民間資源非常稀少,以往很多的搞怪學生墮落成為中輟生,甚至成為毒、賭、黑的吸收對象。

全成教育發展協會投入搞怪學生輔導這區塊,希望五年後能輔導十所學校,一百名學生,未來的路很漫長,可以預見也會很辛苦,除了個人的毅力以外,還需要相當的人力、物力的支援,希望眾校友能予以關心、支持與鼓勵。