我的怪老爸


文:實踐大學兼任講師
     許智彥




這個人是我老爸,他有點老了,雙魚座,個性超怪,比我室友彭郁還怪。

他小時候家裡很窮,本來成績還不錯,調皮搗蛋的個性被學校列入黑五類,高三被阿公罵了一句「與其生氣,不如爭氣」,最後就莫名其妙考上了政大。現在很有錢。

可能因爲生活經歷,他非常喜歡幫助人,有人掉到河裡他也去救;大樓電梯壞了他幫忙把鄰居拉出來;載我去上學途中看見穿藍色校服的也要載;過馬路昏倒的女學生,硬要載人家去醫院;那些眾多的親朋好友及鄉親更不用說了。五萬十萬百萬千萬不斷的捐,連我媽學校的一個窮學生,居然每個月也提供一萬元,結果我唸大學時的零用錢,一個禮拜只給兩千,所以我以前好像滿不爽的,印象中有一次從他褲子口袋裡面偷錢,跑去饒河街買了一雙air max,結果是盜版的,穿到第三次就壞了。

他很節省,以前早餐都會準備稀飯給我們吃,通常是用前一天電鍋中的鍋巴煮的;也幫我準備水果,他都會把最爛的拿去吃,啊運氣好的話,我吃的那顆通常也沒多甜,啊運氣差的話,我吃的那顆會有一點點點點爛掉,然後他會要求吃乾淨並且檢查,爛的木瓜和釋迦最ㄍ一ㄥ了… 剛剛他在抱怨油錢加貴了,多花了五十元。

只是他個性實在太怪了,很愛熱臉貼別人冷屁股,結局通常是把屁股變成冰的,然後很生氣的再去找一個冷屁股貼。或許這就是個性的重要吧!

就像出了社會後,大家都在學做人,沒人想做事。

但我很愛你耶!沒辦法當面對你說喔,因爲太噁了我怕我會吐,也怕你又要給我上課一小時,到最後好事一樁又要被你搞砸了。然後啊!因爲之前我實在花太多時間在做一些壞事情,而且之後可能還是會偶爾做一下,所以我想我這輩子應該是沒辦法超越你了,請你別不開心,但我會很努力接近你的,請你放心。