花式籃球-周志承


 

成功是什麼 盡力做就對了—
專訪花式籃球達人 周志承校友

(轉載自開南校友通訊778期第三版)

文:國文科 許嘉齡老師



陳相如老師投稿開南校友通訊「墨路行者-專訪林尚陽校友」一文中,提及教育不是幾條教育規則和定理就可以規範的,而身處第一戰線的老師是要用「萬」心去經歷瞭解,師生經過長期的「搏感情」才能付出真愛,這「萬」心包括同理心、憐憫心、真心、貼心、愛心、耐心、良心、恆心、用心、開心等多元的「心」。

我也遇到一位「差很大」的學生–周志承,畢業於101年開南商工綜合高中。志承,他是一位很臭屁的孩子,頭腦不錯但眼高手低,上課不是睡覺就是講話,也是上課名單上的頭痛人物,但我仍不忍放棄。有一次,國文課他又上課講話,由於考期將近我急於趕課,對於他的打擾我非常的生氣,狠狠地訓了他幾句,他竟然當著全班的面回嗆我,我就撂下一句「以後我不會再拿我的熱臉去貼你的冷屁股」,心中非常受傷。

中午休息,身心疲憊但卻不覺得餓,志承跑進我二樓的辦公室,「老師,上午我的態度不好,我向你道歉,但我要解釋的是其實不是我講話,是隔壁………」他叨叨絮絮的解釋說了一堆,我也沒有聽進去。師生之間永遠有說不清楚的案件待審,有人說家庭不是一個說道理的地方,班級何嘗不是如此呢?但是我一掃早上的陰霾,因為志承能「勇於認錯」這不是一般人能做得到,對於這個臭屁小子,我竟然有所期待。

酷愛籃球的志承在高二下學期因緣際會在網路上看到國外關於花式籃球影片而開始接觸,並利用課餘閒暇自我摸索練習,也學得一招半式。高三下剛好每個畢業班級都要準備畢業表演,他竟自告奮勇,爭取這次表演機會,不得不佩服他的膽識勇氣,真是「機會永遠留給有準備的人」。當天在漁人碼頭表演舞台上,志承獨挑大樑一展苦練多時的花籃技巧,雖然球技差強人意,但這是開南首位花式籃球表演選手,再加上全班同學、柯仲連導師大跳團體舞助其聲勢,竟贏得滿堂喝采。

接觸花式籃球之後,由於用心投入讓他對事情看得更真、想得更深,志承體會到「學貴有恆」你必須要先設定有興趣的目標外,還必須搭配恆心、毅力,以熱情來逐夢,如此美夢才能成真,真的「天下沒有白吃的午餐」。念頭一轉,終於打開任督二脈,人生規劃、讀書態度、思緒邏輯等都起了變化,他決定重考,這個決定飽受同學的嘲笑,但他很清楚自己的方向,補習期間認真苦讀,現在就讀淡江大學資訊工程系。

為了增進籃球技巧,他加入TSD團體(成立於2007年,也是台灣唯一花式籃球團體),與一群同好切磋球技,日以繼夜的苦練之後,許多高難度的技巧對他而言都已易如反掌。而TSD團體為了推廣這項運動,去年九月考取到台北市街頭藝人證照,170組取40組,其中動態藝術和靜態藝術各取20組,錄取率相當低。志承表示花式籃球只是他的興趣而已,他不會以此當作未來謀生的工具,但他有一個願景希望能代表台灣參加東京舉辦的世界性花式籃球比賽,贏得佳績,為國爭光。

他目前任教於開南商工及南山國、高中花式籃球社團教練,也指導學生參加校外反毒宣導,贏得特優;最近應某教育發展協會之邀,到台南縣市的國中小學校推廣花式籃球,所到之處都獲得熱烈的迴響。

台灣的競爭力在哪裡?我認為台灣的競爭力就在這些「差很大」的開南學生身上。開南的老師面對學習低成就的學生真的是很辛苦,老師身上的那個「燭火」在這個艱辛的大環境之下,如何不被澆熄,應是大家要深思的問題吧!