墨路行者-林尚陽



多元教學、適性揚才成就無框架的熱血逐夢者

轉載自開南校友通訊770期第三版

文:國文科 陳相如老師

「抽菸是不好的習慣,但會抽菸的小孩不一定是壞小孩。你不壞,你是我學生。」七年前,我跟我導師班的一位學生說過這句話,就在他因為抽菸被記過差點被退學之際。過去填鴨式的霸權教育已經不合時宜,教育愛也不是幾條教育規則和定理就能全然表達,而老師是要用「萬」心去經歷,瞭解,才能付出真愛,這「萬」心就是:同理心、真心、憐憫心、貼心、愛心、耐心、良心、恆心、用心、開心、赤子心…等多元的「心」。

尚陽,他是個內向害羞的孩子,總是泛紅、疲累的雙眼,但在每次看到老師時,還是能夠露出燦爛的笑容。他一身才氣,因為家庭因素,辛苦艱困並沒有打敗他,他是孝順的孩子,幫著家裡做生意,儘管紅著雙眼,上課偶而不小心睡著,但他還是很努力撐著,尤其是在他畫畫時,他的眼神透露著執著和熱血,那是連我這當老師的都比不上的堅定和確定。也許在當時候的制度並沒有他的容身之處,但是身為導師的我明白,這個孩子的能力不是制度可以框架的,若是要他只畫在小小的畫框裡,他肯定無法發揮全力,果然,日後的他,是一面面高牆的塗鴉設計師,甚至這孩子用環島塗鴉來證明自己對畫畫的熱情和熱血。

街頭塗鴉藝術,是他們熱情夢想的來源,為了延續塗鴉精神,今年四月一號,台灣三位七年級塗鴉設計師和香港、大陸的街頭塗鴉設計師,籌畫了一場二十天的環島塗鴉旅行,更是一場兩岸三地的文化交流,尚陽就是其中一位台灣籍的塗鴉設計師,每到一個地方,他們體驗在地的文化並融入,然後畫出對在地的想法和感受,為了避免違法,也因為「塗鴉」有時會被冠上破壞環境的惡名,所以他們沿途徵詢在地人的同意,讓他們塗鴉,有許多熱心的民眾不但給予協助和支持,甚至還有人提供自己的漁船、倉庫給他們發揮,用行動支持這些年輕人的創意和藝術理念。這項熱血的行動被拍成了紀錄片~墨路行者~「心無陌路、行者無疆」- 這是一部獻給所有天馬行空的逐夢者的記錄片,以環繞臺灣島的方式記錄年輕人以塗鴉藝術追索自然景觀和風土人情,在一路所遇見的人與景,與之交織相扣,映照著逐夢者的人生觀,塗出生命的墨漬。此片於七月份上映且深獲好評。

他們走到哪畫到哪,也總在人意想不到的地方體現自己的創造力,高雄捷運站、台南極限運動公園…等,旅行途中,他們接到來自台東部落的一通電話,一位原住民老師,請他們至台東布農部落教學,懷抱著把塗鴉精神帶入深山部落的心,他們連夜趕路,以車為家,在7-11盥洗,這樣克難的旅途一點都不影響他們傳遞塗鴉文化的決心和熱血。這些從都市來的大哥哥們是用噴漆畫畫的,部落孩子們張大眼睛,感覺非常的新奇,大哥哥們以他們最擅長的方式來表現部落精神,部落也因為這群藝術家的造訪,更加彩色。尚陽告訴我,會加入這熱血之旅,就是因為想在當兵前做點熱血的事,一個人沒有追求是很可怕的事,在台東那種自由創作的感覺是用錢買不到的,想要不斷的創新,將每件體認,用塗鴉的隨性和簡單來呈現、反映,和體驗每個當下。未來他想要幫助偏遠部落孩子學到不一樣的才華,並且能夠保持創作的純真和單純,提供喜歡畫畫的孩子資源和環境,想把自己會的都交給孩子們。這些塗鴉藝術師在文創昌明的世代,以行動證明了次文化成為主流的價值,把過去大家對塗鴉的印象,化暗為明,用熱血證明了塗鴉藝術的價值。

看著尚陽的成長,我心裡一陣安慰,感謝自己當初的堅持,對孩子的信任,還有不以課業掛帥的教育理念,我相信要讓孩子適性發展,多元學習,多看學生的優點,身為教育者,不應該再用舊思維和框架想要去駕馭天馬行空的世代,我們應該引領孩子到一個快樂的學習情境,陪孩子一起跌跌撞撞,建立孩子的自信心,讓他有勇氣面對未來任何挑戰。在這無感的小時代,孩子們缺乏的不再是資訊,而是一顆能感動的心,我們要把孩子冷漠的心轉為熱血,這是當老師最重要的一件事情。在尚陽身上我也學習了許多,我也找回稍不注意就日漸消失的熱情,希望能在這個校園盡情展現對生命的熱情。

教育這條路需要學校、家長、學生、老師一起努力,只要孩子肯努力追求一個夢想,我們應該好好的維護、灌溉他們的夢想。美好的師生關係,是彼此能夠心甘情願的成為彼此的支柱,師生能夠共同創造美好的校園回憶,孩子一定希望有一個能夠聽他大笑、大哭,懂他、愛他、信任他、尊重他的老師,陪他走出成長的軌跡,同時也希望能處在一個可以嗅到自由、人文氣息及創意思考的學習美樂地,在孩子們追尋創新時,我們也應該改變自己的舊思維,提供孩子挑戰僵化思緒的教育學習夢土,現在想想,老師也需要老師,真正的學習是從當老師開始啊!