一念之善,景星慶雲


文:麻豆國中校長
                何政謀

 
 
一念之善,景星慶雲

與許嘉富董事長的結緣可追溯到民國99年,當時本人擔任龍崎國中校長,正苦於偏鄉小校,各項經費拮据,無法改善學校的軟硬體和照顧弱勢學生的課業及生活。當時因胡清旺校長、吳振壬校長的牽線,讓我認識了許董事長,在向他報告了龍崎國中的困境和個人的教育理念後,許董事長主動每年捐助二十萬元給學校,這對學生數只有五十人左右的小校,不啻是一項天上掉下來的大禮物,學校不但改善了教學設施,使學生有更好的學習環境,另外也可提供學生更多元的學習課程和課業輔導,對學校和學生都有實質的助益。

102年個人調任麻豆國中校長,許董事長一秉過去對教育的熱情和支持,以其先翁之名成立「全成教育發展協會」,發願照顧更多偏鄉學子,並著手於「高關懷」學生的輔導。許董事長認為「社會上多一個李遠哲,我們的感受不大,但少一個陳進興或鄭捷,對社會的影響就很深遠」,在他的精神感召之下,麻豆國中開辦了高關懷學生的課程。

本校的高關懷學生主要因家庭功能不彰、學習意願低落、行為偏差、生活作息不正常等而有中輟之虞者,這類學生在學校常不願進入班級上課,或在班級會嚴重影響上課秩序,引起師生衝突,他們完全不理會校規的懲處,所以學校對他們已無約束能力,唯一能做的只是依規定進行三級輔導,但效果有限。

103學年度本校經由全成教育發展協會的幫助,開設高關懷課程,引進有經驗的師資,每週四排定七節課程,將學生帶到戶外做攀樹、攀岩、登山、溯溪等體驗活動,藉活動建立起學生和帶隊老師的信賴感,使老師有機會走進學生的內心世界,進而輔導他們的偏差行為,同時亦可從活動中建立其自信心並培養學生團結合作的精神和建立自信心,最終的目的當然希望這些迷途羔羊是可以回歸正常的學校生活。

實施一學期以來,我們發現高關懷課程帶給學校和學生的影響主要有:

壹、正向方面

消極
1、週四為麻豆國中的平安日,學生因帶離校園,學校相對安寧許多,減少教師的管教負擔。
2、學生因每週至少出現一次,降低中輟風險。

積極
1、學生因喜愛週四的課程,若平時表現太差,學校將停止其參加,因此對他們稍具約束力。
2、學校藉此告誡學生若在校外表現不好,學校將停止週四戶外課程,學生彼此間會互相約束。
3、部分學生表現比過去有禮貌,亦不會對老師口出惡言。
4、學生對帶隊教師(阿哲)產生信賴感,學校可透過阿哲傳達和要求學生行為。

貳、負向方面

1、部分高關懷以外學生會羨慕高關懷課程,表達想參加意願,並表示是不是他們不夠壞才不能參加。
2、少數一、二個高關懷學生漸漸對課程失去興趣,因此產生不配合行為。

參、未改變部分

1、學生對週四以外課程依然沒興趣,因此還是會有不進教室上課,在校園遊盪的情形。
2、家長對學生的管教依然放任,學生難有家庭支持力量。
3、學生遲到、藉故離開教室情形依舊。

雖然目前我們看到的改變有限,但我們相信:善的種子已經播下,我們能夠做的只是定時的澆水、施肥,盡力的呵護;我們不能期待它們同時發芽、開花,因為也許它永遠不會開花,但也或者它會長成一棵大樹,因此我們要對這把種子抱持著一個美麗的期待。

在教育的路上,能遇到許董事長這樣慈悲的長者提攜,是我個人的幸運,因為他的一念之善,聚集了一群有志一同的夥伴,凝聚成一股推動教育向前的力量。感恩許董事長和默默付出的夥伴,您們都是學生和我生命中的貴人。