心懷感恩憶校長來時路


文:海佃國中校長
                吳振壬

 
 
人常因緣而相識相聚。

左鎮國中是一所偏鄉小校,家長多數務農,社經地位普遍低落,學生人文素養不足、文化刺激薄弱,單親、隔代教養、外配子女及低收等弱勢學生幾乎占全校六成之多。民國94年8月,學長旺哥接掌左中,察覺上述困境,乃深入家庭探訪並掌握每個學生家庭狀況,再尋求資源挹注協助。

功福企業許嘉富董事長宅心仁厚,經由媒體得知左中困境,旋即蒞校關心並鼎力相助解決困境。自此,許董事長和學長結了善緣,也助學長在四年任期內,締造了學生數由三十幾人倍數成長激增至八十多人的傲人辦學績效。

民國98年8月,學長銜蘇煥智縣長之命返鄉服務,本人繼任左中校長,猶記得在新卸任校長交接典禮上,許董事長當眾宣佈資助左中校務發展基金一百萬元,並立即將支票親手交付本人,當時本人既驚喜又感動,如今雖已事隔多年卻仍記憶猶新,每每憶及還是滿心感動。

「學長的提攜傳承與責任託付,家長的默默祝福與殷殷期盼,許董事長的愛心關懷與熱心資助」,無時無刻叮嚀著本人要戮力校務。而今憶及來時路,本人深耕左中,在學長責任傳承與許董事長澤被學子庇蔭之下,可謂成功翻轉左鎮地方教育,102年教育局對學校進行校長辦學績效評鑑,本人以「蛻變成長的左中」為題,輔以『弱勢關懷溫馨滿校園』、『校園環境全面大改造』、『多元學習處處展風華』、『品格教育深耕成效讚』及『左中特色多元又耀眼』五大辦學主軸,經評鑑委員嚴謹審視後給予辦學績效『特優』的評定即為明證。

有你們真好,非常感謝王春雄、楊茂堂兩位會長對校務的關心與協助。左中行政與教學團隊和本人同心協力,共創校務評鑑特優亦功不可沒。

更加感謝教育局及各界善心人士給予財力物力的資助,使本人能把每個學生都照顧好,並提供很優質的學習環境與學習機會,將左中營造為有品且具特色的校園,尤其許董事長關心學生,長期資助校務發展基金,對左中校務經營助益甚大,本人至今仍感佩在心並再次獻上最誠摯的感謝。

而今,許董事長秉持著「社會上少一個陳進興總比多一個李遠哲好」的理念,成立全成教育發展協會,擴大關心層面來協助學校解決中輟生的問題,讓中輟或有中輟之虞的學生能回歸校園,減少社會問題。

許董事長不是教育人,但對教育的關心與付出著實令人佩服,值得我等教育工作者反思及給予全力支持,協會成立以來,諸多好友已投身其中默默付出,本人在此表達敬佩之意,最後衷心祝福協會會務昌隆,所有協會成員闔家平安喜樂。