合歡山體驗課程雜感


文:左鎮國中校長
                蔡宜興

 
 
「親近山,認識山,進而尊重山」,103年11月2日與3日兩天我帶領三位教師及二十四名學生,,分別挑戰海拔三千四百多公尺的合歡山主峰與北峰,藉由戶外山林探索課程,培養學生勇於挑戰的決心與堅毅不拔的毅力。

學校在進行兩天一夜的課程之前,其實進行了許多準備工作,包括八月與新竹光武國中的籌備會、九月的跑步體能訓練、十月的裝備課程說明以及十月底的行前裝備檢查,目的是要讓課程能有效並順利地進行。而學生也很努力地投入,為了達成登山體能考驗,參加課程學生及老師均通過15圈操場跑步測試。

二天一夜的合歡山探索課程體驗,讓我深覺書上寫的、老師講的,遠比不上大自然給的。

從昆陽登上稜線的一開始,稀薄空氣考驗心肺,陡坡步道考驗腳力,孩子在喘息聲中轉頭,以求助的眼神看著我,我只能勉強擠出笑容,拍拍學生的肩,紊亂的呼吸讓我說不出話來,孩子看到我堅定的眼神,休息3秒後,轉身繼續走。

在登山的過程中,除了腳步聲與喘息聲外,大部分的學生並沒有太多的交談,但是每一步都顯得專注而踏實。光線、雲霧讓山景瞬息萬變,看著山稜兩側的景色,美得無法以言語形容。

然而,美的不只是風景,美的是整個登頂過程中,人性的良善、慷慨、激勵、陪伴……在學生隊伍間自然而然地顯露出來,我看在眼裡,內心感動不已。

出發前,我沒有再多說什麼,但是孩子們自然而然把左鎮國中的榮譽背在身上,整個登山的過程,我可以感受到他們努力要達到校長的期望,達成目標。我們的孩子裡體質不佳及過胖體格約1/3,但是全部完成攻頂任務,我們的孩子用行動告訴校長:「我走得慢,但是我一定走得到」

第二天北峰攻頂失敗,大隊前進至1.3K時,受阻於低溫強風的惡劣天候,逾兩成學生失溫,只能提前撤退,山神告訴我們,要做更完善的準備再來。

整個活動的過程,讓我看到我想從學生身上看到的東西……企圖心與毅力

偏遠地區的孩子沒有太多的家庭資源協助支持,所以必須比一般家庭的小孩更獨立,透過這樣的課程,讓學生學習到做任何事情都要有充分的準備,懂得打理自己,克服困難,達成目標。有幾位體重過重的學生,為了達到體能標準,努力練跑,體重也因而減輕。

未來「合歡山探索課程」將成為左鎮國中的主題課程,每一年均會進行,讓學生離開教室,擁抱自然山林,學習與山共處,欣賞山岳之美,進而愛護這片土地。「我要培養的是測驗卷考不出來的能力。」「我希望孩子登上合歡山頂後,見識到不同的視野,以後有機會開創恢弘的格局,擁有自己的一片天。」