讓孩子找回學習的熱忱


文:善化國中校長
                楊記賓

 
 
本校目前有五位孩子參加全成教育發展協會開辦之高關懷多元課程。孩子們的特性都屬好動、對學科沒興趣,另也常常可能是學務處的常客。

感謝協會提供給孩子另一個全然不同於教育體制內的學習機會。從課程的安排上,本學期包括攀樹、爬山、溯溪、做手拉坏、比薩、溜冰、攀岩、淨灘、騎單車、勞動服務及柴山探洞等。

課程不僅多元,且多是學校在人力物力的限制下無法進行的課程。

從孩子參與課程的照片中,我們看到了孩子專注、認真的眼神;也看到了孩子願意挑戰困難的決心!在此,孩子不再是課堂中的客人,而是認真聽說明、願意實際操作的學習者。

此外,課程的進行另有安排隨隊導師,從孩子的口中可以感受到,孩子與導師在這些課程中建立起關係,也深深感受到旁人對其之期望與關愛。

所以,雖只有一學期,但是學校深深感受到孩子參加此課程之蛻變。

感謝並期待全成教育發展協會能繼續開辦高關懷多元課程,協助提供此類機會照顧學校中之高關懷學生,讓孩子們重新找回學習的動力與熱忱!