不倒翁傳奇

傳承善化光文在台灣(☜)

沈光文(1612-1688),明遺臣誓不事清,原本搭船至泉州,不料船隻因風轉向飄流到台南,十多年教學行醫,結社詠詩,史稱「開台文化祖師」,死後葬於善化。善化從荒蕪草莱的鄉野,成為受善教化之地,在善化國中設有「沈光文教學處遺址紀念碑」。 102年9 月11日許嘉富先生在善化國中退休校長胡清旺先生的幫助下,以父親許全成名諱成立「全成教育發展協會」;許全成先生認為教育是窮人家小孩翻身的一條捷徑,40年前就曾贊助台南七股龍山國小修繕校舍,「想讓父親知道,您對教育的付出,我將它延續下去了」。 這些年來協會補助弱勢家庭急難救助經費、辦理各項獎助學金事宜、扶植體育績優專才、發掘特殊表演人才、美化偏遠社區藝術空間、募集餽贈偏遠山區學校大量書籍、提供免費英語課程加強外語學習能力等諸多措施。但許嘉富先生有感於臺灣教育體制過於注重學科成績,那些不愛讀書的小孩常被主流教育體制所放棄,並成為校園中的頭痛人物,他說「社會多一個李遠哲雖好,但若能少一個陳進興之流的人更好」。 於是從103學年度起協會開始與善化、麻豆兩所國中合作推動「高關懷學生輔導計畫」,帶著學生到校外從事溯溪、攀岩、爬山、拉坏燒陶、花式籃球、比薩製作、海岸環保、拜訪老人院、參觀法院等活動。

奇觀左鎮立功於台南(☜)

民國94年在台北經營貿易出生台南縣的企業家許嘉富從中國時報報導得知,左鎮國中半數學生吃不起營養午餐,校長胡清旺奔走經費,他專程南下了解偏鄉學生困境,長期捐贈善款。他每年捐贈數十萬元,每天第九節課後輔導、週六英語教學、補助社團活動、改善教學環境等,歷任三任校長,捐款從未間斷,捐款累計超過三百萬元。 左鎮國中學生都知道有一位善心許爺爺,他捐出個人藏書及向政大523登山隊等募集15箱 (300公斤)書籍,啟動左鎮山區孩童閱讀大夢,加上長期各種資助活動,讓瀕臨廢校困境的左鎮國中學生人數竟由30人提升至今90人,在少子化的現況下左中實為特例。 後來胡清旺校長調任至善化國中,一任四年,於102年退休,並在校長退休與交接典禮上,提出成立「全成教育發展協會」的構想,許嘉富先生將協會交由退休的胡校長出任總幹事全權運作。 許嘉富先生從小家境清苦,但父親許全成認為窮人唯一翻身的捷徑就是讀書,他雖在台北奮鬥,卻關注故鄉的人事物,尤其是教育問題;偏鄉校長募款改善學生營養午餐和企業家不捨家鄉孩童受教環境惡劣,牽起巧妙緣分。